Рассказывал недавно приятелю историю о знакомствах в досмартфонную эпоху, в которой проскочила фраза «смс тогда стоили по 5-6 центов». Он у меня на полном серьезе спросил «а в какой стране это было?».
Рассказывал недавно приятелю историю о знакомствах в досмартфонную эпоху, в которой проскочила фраза «смс тогда стоили по 5-6 центов». Он у меня на полном серьезе спросил «а в какой стране это было?».
Когда я ему показал нагугленные рекламы операторов мобильной связи тех времен, где все цены указаны в долларах, человек испытал культурный шок.
Добил его найденными в инете газетными вырезками с рекламами мобильных телефонов, компьютеров, автомобилей, бытовой техники - всё в долларах. Рубль в те времена был чисто так, сигареты и сникерс в ларьке купить. А евро действительно ещё не придумали.
Воспоминание разблокировано. Было это в блаженные и сытые "доВСЕГОшные" времена, году примерно в 2011-м. Так что заранее оговариваюсь - всё нижесказанное - "давно и неправда", и к нынешнему Сберу наверняка уже никакого отношения не имеет).
А тогда расплатились со мной за проданную машину неким сберегательным сертификатом Сбера "на предъявителя". Тыщ по-моему на 600 он был, или даже чуть больше. Ну, ребятам на свадьбу его подарили, а они мне - типа, возьми по номиналу, через пару месяцев обналичишь ещё и с процентами. Оок, я не торопился особо, а процентики - это процентики.
Дождался срока погашения, и будучи немного на опыте, во избежание всяческих недоразумений и недопониманий, спецом поехал с этой бумажкой не в ближайшее отделение, а в самый образцово-показательный и продвинутый офис Сбера на Тверской улице в Москве, только что с помпой тогда открытый, где всё сверкало как яйца кота, били фонтаны, кустились пальмы, и сотрудники проходили особый отбор на предмет адекватности (как я надеялся).
По факту - сперва меня с этим сертификатом чуть не послали по месту его выдачи (за 600 километров). Потом битый час допрашивали, откуда у меня такая вредная и опасная вещь, и не бенладен ли я, а саму эту бумажку нюхали, просвечивали, звали "Зин", "Мань" и даже одну полноценную "Елизавету Сергеевну". Часа через два было принято решение этот сертификат мне всё-таки обналичить.
Началась следующая серия марлезонского балета. После заполнения вороха каких-то бумаг, объяснительных об источнике происхождения и заявлений в пяти экземплярах, сканирования всего в какую-то базу, мне на подпись был выдан ворох квитков с большим количеством циферок и крупной надписью русским по белому: типа деньги мною получены, претензий не имею. Я грю - ээ, а деньги-то где? Мне говорят - у нас такой регламент, вы распишитесь - и потом (может быть) мы денежку дадим. Посидите, подождите - вас вызовут.
Ну дальше ещё на полтора часа (реально на полтора часа!) разговор слепого с глухим. - Подпишите. - Денег дайте, пересчитаю, подпишу. - Не подпишите - денег не дадим. - Да как я подпишу без денег, что деньги получил? - У нас такой регламент. И всё по новой))..
Судя по всему, регламенты - а точнее скрывающиеся за ними дремучие тётки - за 13 лет не поменялись)).. Сертификат этот я тогда по итогам всех приключений обналичил, заняло это в сумме около 6 часов. В "головном образцово-показательном офисе" я больше не был, нашел нормальное отделение Сбера с адекватными сотрудницами, и много лет с ними счастливо взаимодействовал.